そういえば、昔は料理よくしていたよな~。らっきょうとか梅酒なんかもやってたっけ。結構ストレス解消になったりして。では、得意料理をいくつ か。
①おちゃらかぶー
塩・湖沼したスペアリブ(5~6本)をごま油とにんにくで炒めます。大きくて深いお鍋にコーラと100%オレンジジュースをなみなみと入れます(1:1
量が少ないと後で困る)。準備はもうひとつ、「じゃがいも」「たまねぎ」「にんじん」をぶつ切りに。
さて、コーラとオレンジジュースの中にスペアリブと切った野菜を入れて、しょうゆをちょっとたらして、あとは、弱火で4時間くらい煮ます。これで OK。めちゃうま。
②卵の黄身の味噌漬け
よいお味噌を買ってきます。タッパの3分の1くらいにそのお味噌をひきます。その上に、ガーゼをのせて、卵の黄身がはいるくらいの穴を、8やっつくら
い、指かこぶしでつくります。その穴に卵の黄身をのせて、またガーゼをひいて、そのまた上に、お味噌をひいて、3日くらいねかせます。 ばつぐんの酒のつ
まみ。お子さんのおやつにも最適。
また、いつか紹介しますが、こんなことを思い出しました。数年前、糠漬けをつけていました。おいしくておいしくて、ご飯が楽しみでした。ヨーロッ パに旅行に行くときに、女房に1日1回混ぜてってお願いしたのに、してくれなくて、帰ってきたら真っ白(こんなこと書いていいんかいな??? こわっ)。 悲しくなりました。
この本の「誰も教えてくれなかった定番料理の?常識」のなかの、煮魚してみたい。
あ~、おなかがすきました。
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