らっきょうを漬けた

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   今日、らっきょうを漬けました。岐阜事務所です。

 前、漬けていたころは、泥ラッキョウを買って、洗って、塩ラッキョウにして、そして甘酢ラッキョウという本格的なものでした。でも、今回は、生ラッキョウをそのまま甘酢ラッキョウにするという、安易なもの。うまくできるかなぁ。
 でも、漬けてみるとやっぱりうれしい。この漬け方だと三ヶ月はかかるから、岐阜事務所に来るたびに眺めて楽しもっと。今日は、梅酒と梅ブランデーも漬けます。仕事の合間の息抜き。どんどん果実酒つくろうかなぁ。

 我の手で甘酢に浸りし生らっきょうおいらの腹に入るはいつか

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このページは、宝徳 健が2007年6月 9日 14:07に書いたブログ記事です。

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