適正なカロリー量?

| コメント(0) | トラックバック(0)
 お昼ご飯にカロリーメイト食べながら野菜ジュースを飲んでいます。

 ながら族(今、こんな言葉はあるの?)で、切り取ってある新聞記事を整理しながら眺めていました。

 おっと4月10日産経新聞の記事。「あなたの適正なカロリー量は?」ですって。まさに、僕のための記事ジャン。昔はこんなこと考えたことなかったのにな~。最近は、ちょっと食べすぎるとすぐに太る。

えっと、なんて書いてあるんだ・・・「1日に取るべきカロリー量を知ることが、肥満やメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)改善の第一歩だ」・・・・・・。

 わかっとるわい。それで、どうやって、計算するんだい。なんでも、この計算方法は「テーラーメイド・ヌトリション」(個別設計による栄養)というカロリー量を測る公式だそうです。

 食べ物を80キロカロリーで「1単位」として、体格指数(BMI)、体重「キロ」を身長「メートル」の二乗で割った数値・・・・・・・えええい、もうええっつうの、早く計算式を教えてくれい。

 ・・・・・・・・・・・・・・・

 結局、式を理解できなかった・・・・。なんじゃいこの記事・・・・。

 あとでゆっくり調べます。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.soepark.jp/mot/mt/mt-tb.cgi/3517

コメントする

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 4.261

このブログ記事について

このページは、宝徳 健が2012年4月21日 12:41に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「くやしさ1割、うれしさ9割(4月20日の日誌)」です。

次のブログ記事は「包みの文化」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。