この記事は右のカテゴリー「和歌」に格納されています。
私は、マクドナルドで飲食をしません。これまでは・・・。
私は、マクドナルドで飲食をしません。これまでは・・・。
マクドナルドで食べると、胸やけがして、一日中嫌な気分になってしまうからです。あれは、人の食べるものではないと思っていました。
そういういきさつで、ずっとマクドナルドには行っていませんでしたが、この前、IKさんから、DVDを見せてもらい、気持ちが変わってきました。なんと、今は、モスバーガーよりも客単価が高いそうです。
原田さんが経営者になって、まず、ハンバーガーを試食したときに「これはとても食べられたものじゃない」とスタッフに言います。何かいい方法はないか、というと、スタッフが即座に、なんとかという機会を導入すればできます。と答えます。やはり現場は知っているのですね。
昔、吉野家がコスト削減を徹底し、牛肉の質を落として、つぶれたことがありました。当時の東海銀行が立て直しに入り、店長たちに再建するためのポイントを聞きます。すると店長たちは答えます。「私たちにもう一度、おいしい牛丼を作らせてください」
マクドナルドの話を聞いて、この話を思い出しました。
企業とは恐ろしいものですね。
では、拙首です。
いつもおなじ 目で見ていては わからない 常に変化を とらえる力を
コメントする