マクドはやっぱりおいしくなかった(5月4日の日誌)

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 この前、マクドナルドの急成長の番組を観て、食べたくなって、およそ何年振りかにマクド(関西ではマクドナルドをこう呼びます)に入って食べてみました。
 確かに以前よりは「まずくはない」。でも、やはり「おいしくはなかった」。

 私の舌がおかしいのかなあ? それでも、あんなに繁盛しているということは、日本人の舌がおかしくなったのかなあ?

 そういえば、番組の中でも、「商品」に対するこだわりはなかったなあ。

 モスバーガーの創業者 故桜田会長とお話ししたときに、「ライスバーガーはね、日本にコメが余っているのでなんとか国家に貢献できないかなあと思って作ったのですよ」「きんぴらバーガーはね、子供たちに噛む力をつけてあげたかったから作ったのですよ」「日本人らしい、味噌の味をベースにしたハンバーガーを作りたかったのです。でも、最初はまったく売れませんでした(笑)」「ホットドックを作った時、私は100本食べました。『カリッ、ブチュ』という感覚が満足する仕上がりになるまで」という商品に対するこだわりをうかがいました。

 まるで宇佐美の親父さんのような方でした。

 こういう経営者が少なくなりました。私たちは今、何を思い出すことが大切なのでしょうか。

【5月4日の食事】

朝ごはん:ナンピと野菜ジュース
昼ごはん:おにぎり二個
夜ごはん:赤飯、ホウレンソウ、きんぴらごぼう、味噌汁、とりのつくね(家で食べました)

【ルーティン】 今日からルーティンを大幅に圧縮します。自動化できているものははずし、自己の成長と仕事の実現に関するものに絞ります。 リセットして今日から0からのスタートです。

<自己の成長>
①私は毎朝、朝のおつとめをします(皇居遥拝、宗像大社遥拝、神棚拝礼)
②私は毎朝、3つの唱和をします(般若心経、教育勅語、大祓詞)

③私は毎朝、新しい暗唱を少しずつします(今は、大学と終戦の詔書を完璧に覚える)

<仕事の実現>

④私は毎日、新しいビジネスモデル構想を1つノートに書きだします(完成ではない。思考の訓練)
⑤私は毎日、未決管理表を詳細に読み込みます
⑥私は毎日、全クライアントのことを3分以上考えます
⑦私は毎日、5年間の夢、1年間の夢を3分以上眺めます
⑦私は毎日、10分以上次の商品づくりの勉強をします

<5月にやること>
 手紙 150通以上  27
 読書 10冊以上 0冊
 新規提案 20社以上  0
 新ビジネスモデルづくり10個以上 0
 士魂商才5月号
 
【毎週やること】
 次週計画・今週検証(毎週木曜日近辺にやります) 

【行動規範】
いつも最悪の事態を想定せよ
そして、今日一日の最良の行動をとれ
自分のことばかりしゃべるな
自分以外の人に強い興味を持て(ただし、必要以上に期待をかけるな、過去の出来事のこだわるな)
自分の馬鹿加減を常に思い出せ
人から受けた恩は忘れるな
人へ施した恩はすぐに忘れろ
小さな仕事こそ丁寧にやれ

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このページは、宝徳 健が2012年5月 5日 08:33に書いたブログ記事です。

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