櫻餅

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 前にも書きましたが、私は櫻餅が大好きです。
 地域によって長命寺櫻餅と道明寺櫻餅があります。

 長命寺櫻餅は、焼いた餅の記事を二つ折りにして餡は漉し餡、葉は一枚から三枚で餅皮の一部か全部を覆っています。

 道明寺櫻餅は、玉状の粒のある道明寺粉を蒸した餅で弾力と粘りがあり、これに餡を詰めて櫻の葉をぴったりくっつけて包みます。

 長命寺は関東、東北、山陰で櫻餅と呼び、道明寺はそのまま読んでいます。

 どちらもおいしい。日本の味覚というものはすごいですね。自然と季節と共にあります。今日、買いに行こうっと。

香りかぎ ひとかみすると また香り 口中広がる 春のおいしさ

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このページは、宝徳 健が2013年3月30日 05:18に書いたブログ記事です。

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