今は、七十二候 五十五候 立冬 初候 「山茶始開」です。「つばきはじめてひらく」と読みます。
山茶花が咲き始めるからこう呼ばれたのでしょう。
万葉集 高市黒人(たけちのくろひと)の歌です。
山茶花が咲き始めるからこう呼ばれたのでしょう。
桜田へ 鶴(たず)鳴き渡る 年魚市潟(あゆちがた) 潮干にけらし 鶴鳴き渡る
万葉集 高市黒人(たけちのくろひと)の歌です。
「桜田へ 鶴が鳴き渡ってゆく。年魚市潟は潮がひいたらしい。鶴が鳴き渡るよ」
冬の気配が感じられることです。旧暦では、十月です。神無月です。
そろそろ、海の幸が最高においしくなる頃です。刺身で食べてもいいし、焼いても煮てもいいし、鍋にしてもいいし、寿司にしてもいいし。あ~、我が國に生まれてよかった。
そういえば、てっさ、てっちりをしばらく食べてないなあ。
ふぐが最もおいしいのは、大分県です。大分県のみ条例で、肝を食することが許されています。その中出も、今まで私が食べたフグの中で、最高においしかったのが、大分県臼杵の「川口屋」です。
肝をたーーーーーーーーーっぷり酒蒸しにして、ポン酢にたーーーーーっぷり落として、それで、てっさを食べる!!!! ああああああああああああああ。
そして、ふぐのから揚げ。なんとなんと、カマのところ半分が、そのままから揚げにされて出て來るのです。あんなの食べたことな~~~~~い。ああああああああああああ。
てっちりに雑炊。あああああああああああああああ。
私たちが行ったときは、なんと、ふぐのフルコースに関アジと関サバがついてきました。丸々です。
当然食べきることができません。そうしたら、朝、その関サバと関アジが海藻と一緒にヅケになって、ご飯のおかずとして出て來るではありませんか。そのまま食べてもいいし、ご飯にかけて食べてもいいし、お茶づけにして食べてもいいし。ああああああああああああ。
さてと、経営を立て直したら、また行くか。
秋はたまりまへんな~。
冬の気配が感じられることです。旧暦では、十月です。神無月です。
そろそろ、海の幸が最高においしくなる頃です。刺身で食べてもいいし、焼いても煮てもいいし、鍋にしてもいいし、寿司にしてもいいし。あ~、我が國に生まれてよかった。
そういえば、てっさ、てっちりをしばらく食べてないなあ。
ふぐが最もおいしいのは、大分県です。大分県のみ条例で、肝を食することが許されています。その中出も、今まで私が食べたフグの中で、最高においしかったのが、大分県臼杵の「川口屋」です。
肝をたーーーーーーーーーっぷり酒蒸しにして、ポン酢にたーーーーーっぷり落として、それで、てっさを食べる!!!! ああああああああああああああ。
そして、ふぐのから揚げ。なんとなんと、カマのところ半分が、そのままから揚げにされて出て來るのです。あんなの食べたことな~~~~~い。ああああああああああああ。
てっちりに雑炊。あああああああああああああああ。
私たちが行ったときは、なんと、ふぐのフルコースに関アジと関サバがついてきました。丸々です。
当然食べきることができません。そうしたら、朝、その関サバと関アジが海藻と一緒にヅケになって、ご飯のおかずとして出て來るではありませんか。そのまま食べてもいいし、ご飯にかけて食べてもいいし、お茶づけにして食べてもいいし。ああああああああああああ。
十五年前に一度行きました。ネットで宿泊料を調べると、十五年前よりも上がっています。でも、この料金で、最高のフグを食せるなら、大阪や東京でふぐを食べるよりよほどよい。
さてと、経営を立て直したら、また行くか。
フグ肝を ポン酢の中に バッと入れ てっさに挟んで 味わう至極
朝食の 卓にのぼるは 関サバと 関アジのヅケ たまらん一時
ふぐカマの あのおいしさを 思ひ出し ブログ書きながら 涎を垂らす
朝食の 卓にのぼるは 関サバと 関アジのヅケ たまらん一時
ふぐカマの あのおいしさを 思ひ出し ブログ書きながら 涎を垂らす
秋はたまりまへんな~。
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