大好きな深田和樹さんのブログは、いつもおいしい記事ばかり(笑)。とってもセンスの良いブログです。私みたいな、保守本流のガチガチブログとは違います。
先日、岐阜の「赤鰐」という、店に行ってきました。ここはかき氷が有名で、夏は並ばないと入ることができません。
ロータスダイニングというこれまた、絶品の麻婆豆腐を出す支那料理屋があります。そこで時分時を過ごした後、デザートを食べに行きました。
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先日、岐阜の「赤鰐」という、店に行ってきました。ここはかき氷が有名で、夏は並ばないと入ることができません。
ロータスダイニングというこれまた、絶品の麻婆豆腐を出す支那料理屋があります。そこで時分時を過ごした後、デザートを食べに行きました。
冷やし善哉は最高にうまかった。ここのかき氷はうまい! 高いけど・・・。 一番好きな岐阜のかき氷やさんは「ひらく」です。これ以上にうまいかき氷を喰ったことはない。
赤鰐は、その値段の価値以上に楽しめます。今回食べたのは、「イチゴミルク~」。
こんなんやねん。どうや、深田さん。岐阜にいらっしゃい。
冬のかき氷もいいですよ~。
おっと、脇道の逸れた。タイトルは冬果物でしたね。
冬果物の代表的なものはミカンです。妹が小さい時、いつもミカンを食べていたのを思い出します。妹が生まれた時、「なんてかわいいんだろう」と思いました。今では、かなり激しい喧嘩をしますが、でも、妹というものはかわいいですね。何かがあれば必ず助ける存在です。
私は、ものぐさで、皮をむくのが面倒であまりミカンは食べませんが、食べた時は、やはりおいしいな~と思います。
次は、リンゴ。子供のころから一番好きな果物です。だって、皮をむかずに丸ごと食べられるんだもの~。好奇心旺盛な私は、親が止めるのも聞かずに、昔から、山や川に入って冒険ばかりしました。その時に、必ず持って行ったのが、リンゴです。今のリンゴと違って、固くて酸っぱくて、でも、皮のまま丸かじり。
そして、いちご。今は簡単に手に入りますが、私たちの子供の頃は、バナナとイチゴは伝説の果物でした。バナナは風邪を引いたときしか食べられませんでした。イチゴなんてとてもとても。
赤鰐に行ったときに、そんなことを思い出しながら食べました。
赤鰐は、その値段の価値以上に楽しめます。今回食べたのは、「イチゴミルク~」。
こんなんやねん。どうや、深田さん。岐阜にいらっしゃい。
冬のかき氷もいいですよ~。
おっと、脇道の逸れた。タイトルは冬果物でしたね。
冬果物の代表的なものはミカンです。妹が小さい時、いつもミカンを食べていたのを思い出します。妹が生まれた時、「なんてかわいいんだろう」と思いました。今では、かなり激しい喧嘩をしますが、でも、妹というものはかわいいですね。何かがあれば必ず助ける存在です。
私は、ものぐさで、皮をむくのが面倒であまりミカンは食べませんが、食べた時は、やはりおいしいな~と思います。
次は、リンゴ。子供のころから一番好きな果物です。だって、皮をむかずに丸ごと食べられるんだもの~。好奇心旺盛な私は、親が止めるのも聞かずに、昔から、山や川に入って冒険ばかりしました。その時に、必ず持って行ったのが、リンゴです。今のリンゴと違って、固くて酸っぱくて、でも、皮のまま丸かじり。
そして、いちご。今は簡単に手に入りますが、私たちの子供の頃は、バナナとイチゴは伝説の果物でした。バナナは風邪を引いたときしか食べられませんでした。イチゴなんてとてもとても。
赤鰐に行ったときに、そんなことを思い出しながら食べました。
白玉と イチゴがのった 赤鰐の 氷を食し ひたる想ひ出
ありがとうございます。
このごろグルメブログのようになってしまいまして、反省しています(笑)
すごいかき氷ですね!
いちごがふんだん使われていて、美味しそうです!いくらくらいするんでしょう?
深田さん、コメント感謝します。確か800円弱だったような。夏に、岐阜に鵜飼を観がてらいらしてください。他にもおいしいものがたくさん。食いしん坊な深田さんにぴったりの街です。