十日ほど前、仕事から事務所に戻つたのが、21時半ぐらいでした。
最近は、飮みに行かないので、もつぱら事務所飮みです(家に戻れつつうに)。
事務所に歸へりつくまえに「おっ、さうだ。ウィスキーがねえや」と、思ひ出し、隣のライフに賈ひに行きました。
最近は、飮みに行かないので、もつぱら事務所飮みです(家に戻れつつうに)。
事務所に歸へりつくまえに「おっ、さうだ。ウィスキーがねえや」と、思ひ出し、隣のライフに賈ひに行きました。
入つたとたん、梅、らっきょう、しそ、酢、氷砂糖・・・・。
ああ、もうそんな季節か~、と。
數年前までは、らっきょうを自分で漬けてゐました。梅シロップ、梅酒、梅ブランデーをつくってゐました。梅干しは作る時間が取れないのでつくってゐませんでしたが。
その他にも、いちじくジャムやコンポート、梅ジャムなんかも。
おいしいんですよね~、自家製は。
でも、よくあんな時間があつたなあ。當時でも、そんなに暇ではなかつたはずですが。
今は、とても無理です。でも、作りたいな~。
春過ぎて 六月來たり らっきょうや 梅の實かかへ さあ自家製を
らっきょうや 梅酒・シロップ 待つ間 心ワクワク 出来ばへ思ひ
コメントする